Перейти к основному содержанию

Статья 19 ЗоЗПП РФ. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Последняя редакция Ст. 19 Закона о ЗПП

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

2. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.

3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

4. Сроки, указанные в настоящей статье, доводятся до сведения потребителя в информации о товаре, предоставляемой потребителю в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Комментарий к Статье 19 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

При возникновении спора или обнаружения наличия недостатков в товаре важен срок, в который они были выявлены. Также большое значение имеет временной отрезок, в который потребитель предъявил требование продавцу о замене, возврате, соразмерном уменьшении стоимости или ремонте товара. Законодательство определяет некоторые сроки, в которые продавец или изготовитель имеет максимальную ответственность перед приобретателем.

Сфера регулирования

Статья 19 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает временный рамки, которые позволяют потребителю осуществлять максимум прав по защите интересов в случае получения некачественного товара. В эти периоды производитель или продавец имеет наибольшую ответственность перед покупателем, а шансы отстоять свои права у последнего значительно велики. Они устанавливаются не только в интересах приобретателя, но и в целях ограничения продавца от злоупотреблением им своими правами.

Содержание статьи

Структура статьи 19 ЗоЗПП РФ включает 6 пунктов, содержание которых включает:

  • п. 1 определяет право потребителя обращаться к продавцу с претензиями по качеству товаров, если они выявлены в период срока гарантийного использования. Если же таковой не был установлен, то у приобретателя есть 2 года на это;
  • пункт 2 устанавливает правила исчисления такого периода времени. Он начинается с того момента, когда приобретение переходит в руки потребителя. Однако если продукт предназначен для сезонного использования, то независимо от момента его перехода к покупателю срок начинает течь с начала нужного сезона согласно климатическим условиям конкретной местности. Когда покупка совершается удаленно, то исчисление начнется с момента получения ее потребителем путем почтовой доставки и т.д. Если товар предусматривает установление срока годности, то он начинается с момента изготовления продукта и в течение периода, пока он годен к применению;
  • пункт 3 разрешает устанавливать гарантийный период на отдельные части и детали сложного изделия. Особенно это актуально, если они выполняют отдельную функцию. Если же изготовитель или продавец не указал таковых, то считается, что срок установлен один на весь предмет;
  • пунктом 4 продавец обязывается довести до приобретателя информацию о периодах гарантийного использования или годности всеми доступными ему способами;
  • пункт 5 разрешает потребителю предъявить претензию по качеству товара, срок использования которого составляет менее 2 лет, но недостаток обнаружен позже, но не позднее, чем прошло 2 года. В том случае придется доказать, что поломка произошла до момента передачи предмета или по тем причинам, которые возникло до этого;
  • п.6 разрешает предъявлять требования по ремонту товара изготовителю в период его гарантийного использования. Если такое требование не удовлетворяется в течение 20 суток или его осуществление невозможно, то производится замена или возврат некачественного товара.

Таким образом, статья 19 ЗоЗПП РФ устанавливает сроки обращения потребителя к продавцу или изготовителю по поводу обнаружения недостатков в приобретении. Решение проблемы может быть различным в зависимости от степени поломки и договоренности сторон.