Перейти к основному содержанию

Статья 12 ЗоЗПП РФ. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

Последняя редакция Ст. 12 Закона о ЗПП

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Комментарий к Статье 12 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Предоставление максимально полной информации о товаре или услуге ложится на плечи продавца или производителя. Однако это не является его правом и не зависит от желания, а закреплено в законодательстве, как неукоснительная обязанность. Как известно, за отсутствие следования нормам закона возможно наложение соответствующего наказания.

Что регулирует статья?

Статья 12 ЗоЗПП РФ регулирует порядок наложения наказания за непредставление продавцом всей необходимой информации о товаре. Так как предыдущие статьи указанного нормативно-правового акта подробно разъясняют виды информации и способы ее доведения до приобретателя, то именно ст.12 Закона «О защите прав потребителей» определяет степень и виды наказания за нарушения установленных норм.

Содержание

Статья 12 ЗоЗПП РФ имеет структуру, включающую 4 пункта. Первый из них фиксирует право потребителя на возмещение убытков, связанных с непредоставлением информации о товаре со стороны продавца. Если договор уже заключен, то первый имеет право отказаться от него и расторгнуть в разумный срок. В свою очередь, приобретатель обязуется возвратить полученный товар, если это возможно.

П.2 накладывает ответственность на продавца, не предоставившего данные о товаре. Этот пункт имеет отсылочный характер, так как содержит указание на другие пункты данного нормативно-правового акта, в которых имеется информация о наказании.

П.3 устанавливает обязанность продавца возмещать убытки, которые были причинены в следствие отсутствия необходимой информации о товаре жизни или здоровью покупателя. Кроме того, возмещен должен быть ущерб, причиненный окружающей среде, природным объектам и т.д.

П.4 определяет необходимость допущения такого предположения, что потребитель не мог обладать специальными знаниями в той области, информация из которой не была им получена по вине продавца.

Некоторые нюансы

В тексте статьи 12 ЗоЗПП РФ встречается несколько оценочных определений, в том числе «разумный срок» по отношению к отказу от договора и «специальные знания» в смысле наличия у потребителя каких-либо познаний, исключающих необходимость получения информации о товаре от продавца. В первом случае разумным может быть признан различный срок в зависимости от содержания и сути договора. Во втором, закон не дает четкого определения термина «специальные знания».

Кроме того, нормы рассматриваемой статьи находят определенное отражение в некоторых ст. ГК РФ, касающихся бытового подряда и других видов услуг.

В итоге, статья 12 ЗоЗПП РФ определяет виды ответственности за отсутствие предоставления необходимой информации о товаре или услуге. Так как эта обязанность ложится на плечи именно продавца или изготовителя, то и последствия ее неисполнения налагаются на них же.