Перейти к основному содержанию

Статья 21 ЗоЗПП РФ. Замена товара ненадлежащего качества

Последняя редакция Ст. 21 Закона о ЗПП

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.

Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара пот

Комментарий к Статье 21 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Одним из прав при обнаружении в приобретении недостатков является его замена. Этот может потребовать сам покупатель или такое решение станет единственно возможным при обнаружении и неустранимых, существенных недостатков. В любом, случае замена осуществляется по правилам, установленным законодательством РФ.

Сфера регулирования

Статья 21 ЗоЗПП РФ регулирует процедуру замены приобретения ненадлежащего качества. В этой статье устанавливаются сроки предоставления нового товара вместо того, который был приобретен изначально. В различных ситуациях эти временные отрезки могут быть разными. Именно потому законодательство стремится не только защитить интересы потребителей, но и поставить реальные сроки для исполнения его требований продавцом.

Структура и содержание

Статья 21 ЗоЗПП РФ состоит из 2 пунктов. Первый определяет обязанность продавца предоставить новый товар взамен некачественного по требованию потребителя в срок не более:

  • 7 суток в общем случае;
  • 20 суток, если требуется проверка качества или установление причины поломки;
  • месяца, если нет в наличии необходимой продукции;
  • необходимого для доставки очередной партии срока в отдаленных районах, например, Крайнего Севера.

Во всех перечисленных случаях, кроме стандартного срока 7 дней, продавце обязан предоставить с период до 3 суток покупателю аналогичный товар на время ожидания замены в безвозмездное пользование. Это правило не распространяется на товары, включенные в Перечень, утвержденный Правительством РФ.

Пункт 2 обязывает произвести замену только на новый товар и начать исчислять на него срок гарантийного использования заново.

Нюансы и особенности

Пояснения требует положение стать 21 ЗоЗПП РФ, определяющее порядок замены товара и сроков ее осуществления в районах Крайнего Севера. Потребителю следует знать, что перечень таких районов установлен и зафиксирован на законодательном уровне. Уточнить его можно в Постановлении Правительства РФ № 42 от 23.05.2000 г.

Так же в статье используется оценочное понятие при определении правила предоставления товара во временное пользование с «аналогичными потребительскими свойствами». Это определение не раскрывается законодательством. Однако по смыслу требований закона понятно, что предоставляемый продукт должен быть аналогичен по функциональности тому, что оказался некачественным и будет заменен.

Таким образом, статья 21 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает сроки и особенности осуществления замены некачественного приобретения. Потребитель должен знать временные отрезки, которые ему придется ожидать предоставления нового товара, чтобы исключить злоупотребления продавцом неграмотностью первого.